Proyek-Proyek Sukarela di Tahun 2008

2 Jan 2009

One good deed for a day will be paid back tomorrow, next month, next year, or even afterlife!

Ada satu pertanyaan yang seringkali ditanyakan oleh temen2 di kantor ke gw:

“Dik, lo nginep di kantor tiap hari ngapain? Lagi banyak Side Job, yah?”

Setiap gw mulai menjawab, gw awali dengan tertawa kecil, nyengir, dan ekspresi malu-malu. Wajar saja, karena job desc gw sama sekali tidak memerlukan seseorang untuk lembur, dan workloadnya juga tidak terlalu padat (dalam arti 8-9 jam di kantor masih cukup buat gw ngerjain segalanya). Jadi, sudah pasti mereka beranggapan bahwa gw punya side job. :D

Well, anggapan itu benar, tapi tidak sepenuhnya. Orang mempunyai kerjaan sampingan/side job untuk menambah penghasilan, bukan? Tapi lain halnya dengan gw, side job gw lebih ke arah kerja ’sukarela’, kerja tanpa pamrih, kerja kuli, pokoknya segala sesuatu yang bayarannya masih belum pasti :D . Kok mau sih ngerjain kerjaan tanpa imbalan? Well, imbalannya sih tetap gw terima, cuman ga sepenuhnya berupa duit. Imbalan yang gw terima, 80% nya adalah ilmu. Ilmu yang bermanfaat, yang membuat gw tetap bisa mengikuti pekerjaan dengan top condition.

Beda dengan setiap karyawan IT di kantor, gw sama sekali ga punya background di bidang IT. Gw hanya orang dengan passion tinggi terhadap graphic design. Gw hanyalah ‘banci IT’ yang beralih jurusan di menit-menit terakhir kelulusan sarjana gw. Gw mempelajari segalanya sendiri, mandiri, dan belajar dari pengalaman. Jadi gw selalu menganggp ilmu gw masih ‘dibawah’ orang lain. Gw mesti selalu keep up dengan mereka. Dan oleh karena itulah, beberapa proyek sukarela gw terima dengan senang hati :D

Proyek pertama berawal di bulan Desember 2007 hingga Januari 2008, seorang alumni SMA yang saya kenal lewat Forum SMA meminta pertolongan untuk dibuatkan layout situs yang simpel. Oke, saat itu saya belum bekerja di detik, jadinya banyak waktu. Dan saya pun membuat kamusilmiah.com dengan cepat. Yah, pengetahuan saat itu masih terbatas dan alumni tersebut memakluminya. Dari sinilah saya mendapatkan hosting gratis untuk blog saya, firewalker.

Bulan Mei 2008, sebuah tawaran pun datang dari orang yang sama, kali ini sebuah situs blog komunitas sains Indonesia yang sedang vakum kepengurusan. Situs ini berbasis Wordpress yang secara kebetulan sama dengan platform blog saya. Saya dari awal sudah paham bagaimana situasi finansial situs ini yang beranjak dari kesukarelaan masing-masing membernya. Saya memahami betul kondisi ini namun tetap mengambil alih secara total. Ya, secara total! Sebagai imbalan atas proyek ini, saya diberi wewenang untuk bereksperimen secara penuh. Tambal sulam theme, uji coba plugin, dan membuat sistem blog yang ’siap’ menampung komunitas. Jadilah NetSains.com launching kembali pada bulan Juli 2008.

Ada dua lagi proyek sukarela di tahun ini, hanya saja masih dalam tahap pengembangan :D.

Dan akhirnya, setelah melalui tahun yang cukup mengesankan, berbagai ilmu bagaikan turun dari langit, banyak sekali yang sudah saya peroleh. Otak saya sepertinya sudah tidak muat lagi menampungnya. Mungkin saatnya gw mengembalikan ilmu tersebut ke tempat yang layak. Saya pun menggagas cssasyik.com sebuah situs pembelajaran CSS berbahasa Indonesia, yang diharapkan suasananya se-asyik namanya. Bagaikan Kung Fu Kia Ih tahap 10 (baca The Impeccable Twins), saatnya ilmu tersebut mendapatkan faedah bagi orang lain. :D

Akhir cerita, jika nantinya teman2 kantor bertanya: “Dik, ngapain aja sih malem2?”, saya tetap menjawab dengan tertawa ringan, nyengir, dan tersipu-sipu malu :D. (Masa saya bilangnya “Belajar?” ngibul banget :D )


TAGS belajar mandiri side job


-

Author

Follow Me